Тема. Секреты полиглотов.
Кардинал Джозеппе 91774-1849), который разговаривал на 72-х языках, однажды выучил язык за одну ночь, просто присутствуя при разговоре между двумя заключенными в тюрьме. Современные лингвисты смеются над этой историей, но также добавляют что существуют все-таки люди с феноменальными способностями. Величайший из них Франсуа Соммер, который скончался в 1978 году. Он вырос в Германии, развлекая себя изучением языков. Будучи школьником, он выучил шведский, санскрит и персидский. Чтобы посетить Россию, он ознакомился со всеми европейскими языками. В конце 20-х годов, после эмиграции в США, где он работал литературоведом, он уже отлично знал 94 языка. Дэвид Перемутер, профессор в Калифорнийском университете, сказал что "люди как Соммер являются удивительным образцом неисчерпаемых ресурсов человека"

Многих полиглотов называли сверх людьми. "Это больше чем музыкальный или еще какой-то талант", сказал Кэннет Хэйл, профессор лингвистики, который владеет 50 языками. "Я не был хорошим студентом, я хотел изучать языки и бросил на это все свои силы." Мотивацией полиглотов является усовершенствование в современных выражениях и формах языка. "Когда я обнаружил, что выучил язык в возрасте 12 лет, говорит Хэйл, я выходил каждый день из дома, садился на камень и общался сам с собой на этом языке" Перлмуттер говорит, "Каждый новый язык-это как фантастический пазл и ты хочешь посмотреть , как будет выглядеть картинка целиком. Иногда это легко, так как, выучив английский плюс немецкий, очень легко постичь голландский. Если ты знаешь испанский и один из романских языков, португальский освоишь быстро"

Степан Вурм, профессор лингвистики в Австралийском Национальном Университете, знает 48 языков. Он верит, что лучший способ изучить язык, это начать слышать его с 2-х летнего возраста. "Члены моей семьи все были из разных стран и разговаривали на нескольких языках", он говорит. "Когда я подрастал, мой отец, который по профессии был лингвист, настоял, чтобы каждый в семье разговаривал со мной на одном языке. Итак, мой отец обращался ко мне только на английском, его отец на норвежском, а его мать на финском. Моя мама общалась со мной только на венгерском, а ее мать на монгольском. И я никогда не путался. Затем я путешествовал со своим отцом в Германию, Россию, Китай, Аргентину и Турцию, и к 6 годам я знал 10 языков"

Некоторые мастера лингвистики живут в страхе совмещения языков, которыми владеют. В конце своей жизни, Соммер сообщил, что прекратил изучать новые языки, так как не справляется со всей массой информации в голове. "Я боюсь переполнять свою память новыми словами." Похожее утверждает и Кеннет Хэйл, который в процессе разговора перескакивает с одного языка на другой. "Я могу совмещать языки такие как мискиту и суму, которые являются скорее диалектами, которые используют жители центральной Африки, и которые очень похожи." Один из самых великих современных полиглотов Зиад Фаза, 40-летний ливанец, который живет в Бразилии на протяжении 20 лет, мастер в 56 языках. В отличие от своего родного арабского я зыка и английского с французским, которых его научили в школе, остальные он постиг сам. Начал он с немецкого, продолжил китайским, кантонским и японским.

Известность на телевидении также пришла неожиданно. Он появлялся на телепередачах в Греции и Испании, где его лингвистические способности были протестированы людьми из Таиланда, Венгрии, Кореи, Японии, Китая и других стран. Американское консульство было не в восторге от него, из-за способности разговаривать на китайском и русском , они приняли его на шпиона и попросил бразильскую полицию провести допрос. "Через два часа меня отпустили", говорит Заид. Фаза может выучить тысячу слов в месяц , он утверждает что китайский самый сложный язык. Его мечта - создать универсальный язык, который бы произносился так же как и писался.

 
По всем вопросам пишите нам в группу или enfree08@gmail.com