Тема. Изучение иностранных языков. Секреты полиглотов.

Изучение иностранных языков.

Как вы понимаете, уважаемый читатель, без иностранного языка в современном мире не выжить. Кстати, абсолютно не важно, какой язык предпочли вы, главное качество обучения, об этом я и хочу рассказать. Давайте для начала познакомимся с наиболее популярными языками нынешнего времени:

1) Английский. Понимается практически повсеместно, начиная от стран Евросоюза, заканчивая дальним востоком; востребован; популярен; прост.
2) Китайский. В основном используется при поступлении на работу в большие корпорации, заводы, где дело имеется с китайской национальностью. Язык крайне сложен для понимания в первые полгода обучения, каждый иероглиф является отдельным словом.
3) Немецкий. Является официальным языком Евросоюза, но понимается далеко не везде. Для понимания сложнее английского, но помогает богаче выражать речь при разговоре и письме.
4) Русский. Да, наш язык тоже в последнее время начал проявлять интерес у зарубежной публики. В основном его изучают для ознакомления с русской культурой, практически он применяется мало, разве что при миграции в Россию. Сложность понимания для зарубежных гостей сродни китайскому.

Как вы понимаете, выше перечисленные языки не являются необходимыми в жизни каждого человека, но они вам здорово помогут при путешествии или просто при знакомстве с поведением и культуры различных народов. Также вам никто не запрещает изучать, например, испанский, французский и прочие языки, всё зависит от ваших предпочтений. Но а мы продолжим, теперь поговорим подробней о способах изучения языков.

Широко распространилось изучение по интернету - дёшево и сердито. При таком способе ваш язык, несомненно, обогатится, но не факт, что человек, чей язык вы изучаете, станет понимать вас. Подобные занятия могут помочь вам освоить базис слов и минимальное языковое представление. Обычно занятия предлагаются в следующем формате: даётся список слов, вы его учите, далее проходите тест и получаете результаты, также имеются записи иностранной речи… .На первый взгляд всё прекрасно, НО вы будете практиковать произношение так, как вам удобно. Если вы начнёте коверкать слова вас никто не поправит, плюс такая методика обучения требует самодисциплины, что далеко не каждый может себе это позволить. Кстати, это же относится и к обучению по самоучителям, различным книжкам и т.д.

Вторым вариантом могут стать занятия через скайп (с микрофоном и камерой), то есть репетитор или даже носитель языка вас слышит, поправляет, объясняет правила и даёт небольшой само-практикум. Такое явление тоже стало широко распространено, но дисциплина также является важнейшим фактором изучения, также техника, которой вы пользуетесь для виртуального обучения, тоже может быть не отличного качества, что изрядно помешает изучению и закреплению материала.

Наиболее традиционным является занятие в группах какого-либо лингвистического центра. Да, денег тут берут больше, но, даже не выполняя домашних заданий, с вас стрясут и заставят выучить ровно столько, столько положено. Обучение проходит в различных формах: игровых, познавательных, вам будут показывать иностранные фильмы, ставить музыку, то есть практика будет всесторонняя и постоянная. Выйти с пустой головой после полноценного языкового курса здесь просто будет невозможно, к тому же при достижении определённого уровня вам будут предлагаться тестовые задания на различные сертификаты мирового класса, то есть своеобразное доказательство, которое уже ничем не опровергнуть, у вас уже будет.

Чаще всего в лингвистические центры берутся учителя, знающее своё дело: они будут доброжелательны к вам, будут повторять вам перевод одного и того же слова до тех пор, пока вы его не вызубрите. Альтернативой группе является репетитор. Но, честно говоря, иногда начинает откровенно бесить, что учитель на тебя смотрит и в прямом смысле гипнотизирует иностранными словами. Зато от этого будет стопроцентный эффект - вы запомните всё, ибо другого выхода у вас не будет.

 

Секреты полиглотов.

Кардинал Джозеппе 91774-1849), который разговаривал на 72-х языках, однажды выучил язык за одну ночь, просто присутствуя при разговоре между двумя заключенными в тюрьме. Современные лингвисты смеются над этой историей, но также добавляют что существуют все-таки люди с феноменальными способностями. Величайший из них Франсуа Соммер, который скончался в 1978 году. Он вырос в Германии, развлекая себя изучением языков. Будучи школьником, он выучил шведский, санскрит и персидский. Чтобы посетить Россию, он ознакомился со всеми европейскими языками. В конце 20-х годов, после эмиграции в США, где он работал литературоведом, он уже отлично знал 94 языка. Дэвид Перемутер, профессор в Калифорнийском университете, сказал что "люди как Соммер являются удивительным образцом неисчерпаемых ресурсов человека"

Многих полиглотов называли сверх людьми. "Это больше чем музыкальный или еще какой-то талант", сказал Кэннет Хэйл, профессор лингвистики, который владеет 50 языками. "Я не был хорошим студентом, я хотел изучать языки и бросил на это все свои силы." Мотивацией полиглотов является усовершенствование в современных выражениях и формах языка. "Когда я обнаружил, что выучил язык в возрасте 12 лет, говорит Хэйл, я выходил каждый день из дома, садился на камень и общался сам с собой на этом языке" Перлмуттер говорит, "Каждый новый язык-это как фантастический пазл и ты хочешь посмотреть , как будет выглядеть картинка целиком. Иногда это легко, так как, выучив английский плюс немецкий, очень легко постичь голландский. Если ты знаешь испанский и один из романских языков, португальский освоишь быстро"

Степан Вурм, профессор лингвистики в Австралийском Национальном Университете, знает 48 языков. Он верит, что лучший способ изучить язык, это начать слышать его с 2-х летнего возраста. "Члены моей семьи все были из разных стран и разговаривали на нескольких языках", он говорит. "Когда я подрастал, мой отец, который по профессии был лингвист, настоял, чтобы каждый в семье разговаривал со мной на одном языке. Итак, мой отец обращался ко мне только на английском, его отец на норвежском, а его мать на финском. Моя мама общалась со мной только на венгерском, а ее мать на монгольском. И я никогда не путался. Затем я путешествовал со своим отцом в Германию, Россию, Китай, Аргентину и Турцию, и к 6 годам я знал 10 языков"

Некоторые мастера лингвистики живут в страхе совмещения языков, которыми владеют. В конце своей жизни, Соммер сообщил, что прекратил изучать новые языки, так как не справляется со всей массой информации в голове. "Я боюсь переполнять свою память новыми словами." Похожее утверждает и Кеннет Хэйл, который в процессе разговора перескакивает с одного языка на другой. "Я могу совмещать языки такие как мискиту и суму, которые являются скорее диалектами, которые используют жители центральной Африки, и которые очень похожи." Один из самых великих современных полиглотов Зиад Фаза, 40-летний ливанец, который живет в Бразилии на протяжении 20 лет, мастер в 56 языках. В отличие от своего родного арабского я зыка и английского с французским, которых его научили в школе, остальные он постиг сам. Начал он с немецкого, продолжил китайским, кантонским и японским.

Известность на телевидении также пришла неожиданно. Он появлялся на телепередачах в Греции и Испании, где его лингвистические способности были протестированы людьми из Таиланда, Венгрии, Кореи, Японии, Китая и других стран. Американское консульство было не в восторге от него, из-за способности разговаривать на китайском и русском , они приняли его на шпиона и попросил бразильскую полицию провести допрос. "Через два часа меня отпустили", говорит Заид. Фаза может выучить тысячу слов в месяц , он утверждает что китайский самый сложный язык. Его мечта - создать универсальный язык, который бы произносился так же как и писался.

 
По всем вопросам пишите нам в группу или enfree08@gmail.com