Тема. Английский язык – с чего начать обучение?

Английский сегодня не самый распространенный язык в мире. По количеству носителей, то есть тех, для кого он родной, он занимает по разным данным третье или четвертое место, далеко отставая от китайского, уступая испанскому и, возможно, хинди. Однако по другим важнейшим параметрам, вроде количества землян, которые могут говорить на нем, или по количеству стран, где он является официальным, английский уверенно лидирует, в два раза превосходя занимающих второе место конкурентов – французский и арабский. Если же мы посмотрим, какая доля мирового ВВП производится англоязычными странами, то этот показатель составляет почти треть всех земных богатств. У китайцев, которые идут вторыми, в два с половиной раза меньше. Но наиболее убедительно английский язык лидирует в интернете: более половины информации во всемирной сети опубликовано именно на нем, то есть больше, чем на всех остальных языках, вместе взятых. На втором месте, кстати, идет русский, но отставание составляет почти 1000%!

Итак, есть еще вопросы, зачем изучать английский язык? Хорошо, скажем иначе. На этом языке осуществляется международная торговля, это язык политики и туризма. Во многих странах английский считается вторым после государственного. Зная английский, можно без проблем путешествовать почти по всему миру. Другой прагматичный момент состоит в том, что знание английского (не в англоязычных странах, конечно) увеличивает зарплату на 20-30%, а порою без него просто трудно найти приличную работу. Так что, это серьезный бонус и помощник в карьере. Изучение любого языка и английского в частности, при всех этих выгодах может стать отличным хобби. Интересно же понимать культуру и обычаи других стран, читать произведения в оригинале (не говоря уже о том, что масса специальной литературы существует только на английском), понимать, о чем поетпонравившаяся группа. Ведь как ни крути, при переводе смысл частично искажается или, вообще, может потеряться, как в ряде художественных произведений.

Есть еще один страшный секрет: английский – один из самых простых языков на свете. Чтобы окончательно добить, то есть убедить, можно привести несколько примеров. Скажем, захотелось вам за границей пообщаться с местными жителями, поговорить о том о сем с понравившейся девушкой или парнем, да банально узнать, как пройти в библиотеку... Без знания английского, скорее всего, придется изъясняться жестами, а уж понять, что вам пытаются ответить – вообще бином Ньютона. Было как то: солидная российская интернет-фирма вела переговоры с финнами о поставке в Россию антивируса. Понадобился менеджер, который знал бы английский. Не финский – английский, то есть универсальный! Непонятно, как могло такое в наше время случиться, но факт: в рекламном отделе был всего один человек, который свободно говорил на английском, причем, по правде говоря, какая-то мелкая сошка. И вот, быстро пошел вверх по карьерной лестнице, начав с частых оплаченных командировок в Финляндию. Или, положим, влюбились вы в иностранку или иностранца. Хорошо, не влюбились, но определенные намерения, требующие вербального общения, имеются. И что? А если нет английского, скорее всего – всё.

Примеры можно множить и множить. Россия – великая страна, но мир на ней не заканчивается, не надо его искусственно сужать, не изучая английский. Какими должны быть первые самостоятельные шаги?
1. Заведите карточки со словами. Каждый день просматривайте хотя бы по 20, а лучше по 100 карточек.
2. Через несколько недель можно приступать к грамматике, взяв какой-нибудь самый упрощенный курс. Есть такие легкие и небольшие по объему, что усвоить их можно за неделю и сразу же начать применять.
3. Потом надо взять в руки книгу посерьезнее – самоучитель. Обычно они немаленькие, но начало всегда простое. Очень важно, чтобы к самоучителю прилагались аудио- или видеоуроки.
4. Полезно пытаться читать для начала неспециализированные издания в интернете, хоть с ужасами Google-перевода, подключиться в социальных сетях к группам изучающих английский.
Конечно, можно пойти на курсы или нанять преподавателя, но если самостоятельно провести подготовительные процедуры, будет значительно легче, и эффект от обучения проявится гораздо раньше.
И вы немедленно начнете больше зарабатывать, разъезжать бесплатно по заграничным командировкам, влюбитесь в иностранку, а она окажется богатой наследницей...

Как изучать иностранный язык?

1. Трать время!
Безусловно, наибольшее значение имеет то, насколько сильно ты погружён в язык. Чем больше времени ты занимаешься, тем быстрее научишься. Имеется в виду: слушай, читай, пиши, говори и изучай слова и фразы. Это не означает, просто сидеть в классе, глядя в окно, не слушая других студентов, которые не могут правильно построить речь, не получая разъяснения на родной речи о том, как работает изучаемый язык. Проводи время с удовольствием, изучая язык, который ты учишь.
2. Слушай и читай каждый день!
Слушай иностранную речь, где бы ты ни находился, с помощью MP3 плеера. Читай, что ты прослушал. Слушай и читай то, что тебе нравится, что ты в основном понимаешь или хотя бы отчасти понимаешь. Если ты продолжишь слушать и читать, то привыкнешь к языку. Один час прослушивания или чтения намного эффективнее, чем много часов проведённых в классе.
3. Сосредоточься на словах и фразах!
Накапливай свой словарный запас как можно больше. Начни обращать внимание на слова и как они вместе образуют фразу. Учи эти слова с помощью прослушивания и чтения. Читая в интернете, используй онлайн-словари и записывай в свой словарь фразы и слова для просмотра. Вскоре ты столкнёшься с новыми словами и фразами где-то в другом месте.
4. Возьми на себя ответственность за собственное обучение!
Если ты не хочешь учить язык, то у тебя ничего и не получится. Если ты хочешь выучить язык, то возьми себя в руки. Выбери интересное содержание, которое хотел бы послушать и прочитать. Найди слова и фразы, значение которых тебе нужно понять. Не жди, пока кто-то станет учить тебя и скажет что делать. Самостоятельно открывай для себя язык, так же как и растущий ребёнок познаёт мир. Говори так, как считаешь нужным. Пиши так, как считаешь правильным. Учитель не может научить тебя свободно говорить, но ты можешь свободно научиться ориентироваться в языке, если захочешь.

 
По всем вопросам пишите нам в группу или enfree08@gmail.com